7 КОГНИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ МИР

Теперь многие разработки в сфере когнитивных технологий придумываются российских институтах и университетах, а потом реализуются на отечественных предприятиях. Мы выделили семь главных нaпpaвлeний в этой области — те, без которых через несколько лет невозможно будет представить себе жизнь. Все они уже существуют в виде реальных технологий, а некоторые даже дошли до сери иного производства.

Примечание Редактора портала TREKO.RU: в 2011 году когнитивные технологии занесены в Перечень критических технологий РФ

1. Стать умнее: когнотропные препараты

Что есть. Наше мышление — это цепь химических реакции. Значит, на интеллект и эмоции можно влиять с помощью химических веществ. Веками это делалось с помощью алкоголя, наркотиков и прочей гадости. Но сейчас наука готова предложить набор относительно эффективных и вроде бы безопасных препаратов.

«Положительно влияет на процессы, лежащие в основе восприятия, анализа информации, обучения и памяти…» — так описывают препарат семакс его создатели из МГУ и Института молекулярной генетики РАН. Разработка началась ещё в 70-х годах по заказу Минобороны. Сейчас капли семакс можно найти в любой аптеке. Препарат не «изменяет сознание», он только улучшает когнитивные функции, приводит их в норму. Для того чтобы закапывать себе в нос это вещество, не обязательно страдать какой-то болезнью — «здоровые люди могут принимать семакс для стимуляции памяти и работоспособности». Вслед за семаксом на полках аптек появился селанк, который помогает бороться со стрессом, снимает страх и тревогу.

— Мы продолжаем работать над новыми препаратами, воздействующими на центральную нервную систему, на когнитивные функции. У них будет другая структура, — поделился с «Русским репортёром» академик РАН Николай Мясоедов, руководивший этими работами. — Но пока разработки находятся в начальной стадии, и что именно получится, мы сказать не можем.

Есть и более экстравагантные идеи. К примеру, профессор Константин Анохин из Института нормальной физиологии РАМН обещает выпустить вещество, способное стирать неприятные воспоминания. И это не утопия, препарат уже испытывают на животных.

Что будет. Поначалу люди, использующие интеллектуальные допинги, получат преимущество над более консервативными противниками всяческих ГМО и прочих новаций. А потом общество привыкнет к этой «косметике для ума». Таблетки, влияющие на мышление, станут принимать все желающие — учителя, офисные работники, милиционеры. Это будет так же нормально, как сейчас пить витамины.

2. Прозрачная голова: нейровизуализация

Что есть. Прозрачный мозг мыши, который российские учёные продемонстрировали Дмитрию Медведеву, — один из самых ярких символов нейровизуализации: мол, смотрите, мышление становится все более открытым для науки, и для власти. Наш мозг долгие годы считался «чёрным ящиком». Психологи-бихевиористы учили: можно изучать только то, что на входе, — слова, образы и прочие стимулы, и то, что на выходе, — ответные слова и действия. Происходящее внутри черепной коробки оставалось загадкой. Сейчас есть компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография, магнитно-резонансная спектроскопия и так далее — множество современных технологий, позволяющий в прямом смысле увидеть работу нашего сознания. Это нужно не только врачам. В последние годы в моду входит такая штука, как нейромаркетинг. Человеку показывают варианты новой упаковки для овсяных хлопьев и, смотрят, как реагирует его мозг, какие зоны активизируются, а какие остаются спокойными.

Что будет. «Заглядывание» в мозг станет традиционной процедурой в разных областях. Этим будут заниматься и социологи, и педагоги, и криминалисты. Их работа станет намного эффективнее. Правда, вспоминаются разномастные антиутопии, которых боятся уже не только обыватели. Вполне академический учёный Борис Величковский пишет о когнитивных технологиях: «Нельзя отрицать, однако, что они же могут привести к появлению таких форм внешнего контроля, которые не могли представить себе даже наиболее мрачно настроенные авторы футуристических романов».

3. Киборги: искусственные органы чувств

Что есть. Технологии способны заменить глаза, уши, носы и прочие органы. Во многих лабораториях мира идет разработка зрительных протезов, которые сделают зрячими даже абсолютно слепых людей. При этом не нужно задействовать глаз и зрительный нерв — сигнал с миниатюрной камеры идет напрямую в кору головного мозга, куда вживляется специальный чип.

На теоретическом уровне вся технология уже понятна и опробована на крысах и кошках. Сейчас речь идет о технических деталях.

— В нашей лаборатории сейчас идут эксперименты по биосовместимости импланта, работаем с крысами, — рассказывает Марианна Иванова из Научного центра неврологии РАМП. То есть учёные проверяют, как электроды будут вести себя в мозговой ткани, не возникнет ли воспаление, не начнется ли коррозия.

Что будет. Ожидается, что массовое излечение слепых и глухих начнется уже через несколько лет. А через несколько десятилетий вживленная электроника сможет стать чувствительнее, чем живые органы. Мы ведь видим только в узком диапазоне волн и обозреваем пространстве лишь на 180 градусов. Зрительно протез теоретически способен передавать в мозг картинку и в ультрафиолетовом, и в инфракрасном, и в рентгеновском диапазонах. A видеть можно будет не только впереди себя, но и сзади, сбоку и сверху.

Примечание Редактора портала TREKO.RU – см.: Биологическая обратная связь

4. Знать состояние: когнитивные ассистенты

Что есть. Хорошая секретарша всегда учитывает состояние своего босса — раздражён, устал или добродушен. Но на смену грудастым блондинкам идет электроника. Всевозможные системы начинают помогать человеку следить за своей деятельностью. Начинайте простого – со сна. Небольшая компания «Нейроном», созданная на базе Института радиотехники и электроники РАН, выпускает датчики бодрствования. Как минимум треть аварий на транспорте происходит из-за того, что человек на секунду заснул и потерял контроль над ситуацией. Состояние, предшествующее засыпанию, можно определить по ритмам мозга, движениям глаз, особенностям речи или электропроводимости кожи. Человек ещё не успел погрузиться в сон, а прибор уже пищит и мигает. И это опять-таки не какая-нибудь экспериментальная разработка, такие приборы уже стоят в кабинах нескольких тысяч российских локомотивов. Скоро должно начаться серийное производство подобных устройств для водителей автомобилей.

— Перенести технологию с локомотивов на автомобили оказалось не таким уж простым делом. Но мы с этим справились, — рассказал «Русскому репортёру» генеральный директор «Нейрокома» Вячеслав Шахнарович. – Самое главное — это надежность. Если система даст сбой и человек попадет в аварию, то тут же пойдут судебные иски. Мы ориентируемся на надежность один к десяти тысячам, иначе просто неинтересно.

Что будет. Возможно, что европейцы, пекущиеся о своей безопасности, потребуют от всех водителей установить такие приборы, и тогда рынок подобных устройств будет исчисляться сотнями миллионов. Постепенно когнитивные системы научатся помогать нам во всем — вести машину, учить иностранные языки, справляться с приступами гнева. Мы будем спокойно выслушивать рекомендации интеллектуальных органайзеров: «Вы сейчас слишком устали, чтобы писать отчет. Рекомендуем 15 минут посмотреть комедийный сериал, а потом приступить к умственной деятельности».

5. Шевелить извилинами: мозго-машинные интерфейсы

Что есть. Чтение мыслей становится научной обыденностью. Системы, позволяющие напрямую передавать сигналы от мозга к компьютеру, сегодня разрабатываются и на биофаке МГУ, и в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, и в ростовском НИИ нейрокибернетики. Но не только мозги управляют компьютером, но и наоборот. «Разрабатываются системы и методы управления биообъектами (биороботами), в качестве которых выступают черепахи, кролики, дельфины», — сообщается на сайте кафедры общей биологии Пединститута ЮФУ. Публика была шокирована тем, что ростовские учёные фактически создали киборга. Черепахе вживили электроды, установили ей на панцирь процессор, в итоге движениями животного можно было управлять с помощью джойстика.

Что будет. Буквально через два-три года в компьютерном супермаркете можно будут купить устройство, позволяющее играть в стрелялку-бродилку с помощью силы мысли. Позже станет доступно мысленное управление любыми устройствами, и такая мелочь, как компьютеры и мобильные телефоны, перекочуют из наших карманов прямиком в мозг, подсоединенный к Великой сети.

6. Железные мысли: интеллектуальные роботы

Что есть. Робот может легко изобразить движения официанта, дворника или сборщика микросхем. Гораздо сложнее научить его имитировать мышление. Учёные и инженеры стараются сделать механические устройства все более и более похожими на человека не только внешне, но и интеллектуально. В России подобные разработки тоже ведутся. Кстати, в области «интеллектуальной начинки» мы не так сильно отстаем от американцев и японцев, как в области механики. Один из ярких примеров — «проект эмоциональных агентов» Института лингвистики РГГУ. «Создание роботов, которые бы умели шутить, сопереживать человеку, «понимать» и поддерживать его, — это исключительно привлекательная идея для современной цивилизации», — утверждает один из авторов проекта Артемий Котов. За основу берётся эмоциональное поведение живых людей — их речь, интонация, мимика, поведение. Получившаяся модель алгоритмизируется и превращается в программный код. В результате на экране компьютера уже общаются рисованные человечки, способные и пошутить, и разозлиться.

Что будет. Вместо «революции роботов» происходит эволюция: роботы проникают в нашу жизнь медленно, но зато уверенно. Например, по прогнозу компании TechCast, к 2022 году роботы, чувствующие среду окружения, принимающие решения, обучаемые, будут использоваться в 30% домашних хозяйств и организаций. И скоро для кого-то робот может оказаться более чутким собеседником, чем коллега по работе или сосед по лестничной площадке.

Примечание Редактора портала TREKO.RU – см.: История изучения творчества психологами по Г.С. Альтшуллеру

7. Аналитики будут не нужны: автоматический анализ текстов

Что есть. Миром правит уже не тот, кто владеет информацией, а тот, кто умеет её фильтровать и обрабатывать. Компьютерные системы не только умеют раскладывать документы по полочкам, но и пытаются понять их содержание. К примеру, на базе Института системного анализа РАН была создана компания Cognitive Technologies. её профиль — создание и внедрение систем управления на предприятиях. Главной фишкой считается интеллектуальный анализ бизнес-информации: «Мы создали новую форму описаний документа, основными элементами которой являются так называемые смысловые единицы… Фактически этот подход является не чем иным, как попыткой реализации механизма абстрактного мышлений в системах искусственного интеллекта». Подобные системы уже внедрены в весьма солидных компаниях, например в «Норникеле».
Также повсюду работают электронные переводчики или системы распознавания текста и голоса. А если мы попросим Яндекс найти что-то, содержащее слова «когнитивность» и «технологии», то у системы хватит ума выдать нам статьи про когнитивные технологии, несмотря на то что слово «когнитивность» в них ни разу не употребляется.

Что будет. Лет через десять бизнес-аналитикам, журналистам, переводчикам и многим другим профессионалам придется конкурировать с машинами. Системы будут сами сопоставлять тексты и цифры, после чего делать выводы. И велик риск, что человек эту борьбу проиграет. Уже сейчас компьютер способен переваривать тысячи страниц в секунду, а когда он научится ещё и анализировать эту информацию, людям придётся туго».

Примечание Редактора портала TREKO.RU – см.: Компьютерная программа «Приёмы журналистики»

По материалам сайта http://www.treko.ru

Tags: , ,

Добавить комментарий